当前位置:首页 ->
国家发展改革委举办“12·4”国家宪法日依法行政专题讲座
2018-12-06

 

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,弘扬宪法精神,树立宪法权威,进一步提升全委依法行政水平,12月4日上午,国家发展改革委举办“12·4”国家宪法日依法行政专题讲座,委副秘书长周晓飞主持会议并讲话。

  法规司司长杨洁从“能力提升”“风险犹存”“积极应对”三个方面,全面介绍了近年来国家发展改革委依法行政取得的进展、存在的主要问题,并对下一步更好运用法治思维和法治方式做好发展改革工作提出具体建议。委法律顾问、北京天达共和律师事务所合伙人张佳春就我国宪法制度的建立和发展历程,以及政府信息公开、行政审批、行政复议相关法律风险防范作了深入讲解;委法律顾问、北京安杰律师事务所合伙人董箫围绕对外交流合作特别是“一带一路”跨境投资贸易法律风险防控作了系统讲解。与会人员与法律顾问进行了现场互动,围绕依法行政遇到的新情况新问题深入交流。

  会议指出,在第五个国家宪法日,国家发展改革委举办依法行政专题讲座,对于更好地依法全面履行职责、从源头上预防和化解行政争议具有重要指导借鉴意义。各司局要对号入座、举一反三,不断提高依法行政能力和水平,确保发展改革各项工作在法治轨道上顺利开展。一是进一步深入学习贯彻宪法。完善长效机制,持续深入学习;增强“四个意识”,坚持正确方向;紧密联系实际,狠抓宪法实施。二是进一步增强依法行政意识和能力。深入开展学法用法,充分用好法治外脑,发挥法律顾问、公职律师、法律专家的积极作用。三是进一步提升立法质量和效率。统筹推进全委立法,加快重点领域立法,健全立法工作机制。四是进一步规范行政权力运行。细化工作流程,规范行政执法,提升法律风险防范水平。

  国家发展改革委承担政府信息公开申请办理、行政审批、行政执法、国际合作等职能处室的有关同志,委公职律师,委法律顾问参加了讲座。