当前位置:首页 ->
卫生计生委:尽最大可能减少H7N9禽流感患者死亡
2013-04-07
    新华社北京4月7日电(记者胡浩、吕诺)国家卫生和计划生育委员会人感染H7N9禽流感疫情防控工作领导小组7日召开第四次会议时提出,要加强对H7N9禽流感重症病例的临床救治,尽最大可能减少死亡。
    疫情防控工作领导小组要求,要建立疫情发生地区联防联控工作机制,加强省际间防控合作;全力救治患者,防止出现因为费用问题得不到及时救治现象;抓紧做好疫情溯源和源头控制,一旦发现动物疫情或监测阳性,要果断处置;要通过专家访谈等多种形式,引导公众科学认知,理性应对,并主动与世界卫生组织等有关国际组织和相关国家和地区开展技术交流合作。
    对于病例监测和救治工作,疫情防控工作领导小组提出,要坚持科学有度、分类指导、突出重点的原则,加强疫情分析研判,动态开展疫情研判和风险评估,根据评估结果提出有针对性的政策、措施建议。要坚持集中患者、集中专家、集中资源、集中救治的“四集中”原则,加强对重症病例的临床救治,尽最大可能减少死亡。同时,要加强院内感染预防和控制工作,杜绝医务人员感染,严防疫情扩散蔓延。要按照分类管理、突出重点的原则,加强疫情监测,重点开展不明原因肺炎监测和流感样病例监测。要抓紧组织科技攻关,为下一步疫情防控提供技术保障,发挥中医药在医疗救治和疫情防控中的作用。
    截至4月7日17时,我国共报告20例确诊病例,其中死亡6人。