当前位置:首页 ->
农业部部长韩长赋:亚洲需携手应对粮食安全问题
2013-04-08
    新华社海南博鳌4月8日电(记者 马超 傅勇涛)农业部部长韩长赋8日在博鳌亚洲论坛2013年年会上表示,受历史、自然、经济发展等条件制约,亚洲目前仍有5.6亿人吃不饱肚子,占全球饥饿人口近三分之二,粮食安全形势依然严峻,亚洲各国应继续加强合作,携手应对粮食安全。
    韩长赋说,中国政府始终高度重视农业发展和粮食安全问题,把解决好13亿多人的吃饭问题作为治国安邦的头等大事。中国主要农产品供应充足,价格总体稳定,水稻、玉米和小麦三大主粮的自给率达到98.1%,应该说13亿中国人的饭碗还是牢牢地端在自己手里。
    韩长赋表示,未来中国在实现自身粮食安全的同时,尽其所能帮助亚洲国家提高粮食安全水平。目前,中国已与亚洲相关国家共同建立了“10+3”大米紧急处置机制,帮助印尼、柬埔寨等10多个国家建立了优质高产农作物示范基地,示范品种及组合240多个,推广面积接近80万公顷,增产幅度平均在30%以上,帮助越南、缅甸等周边国家开展跨境动植物疫病防控。
    韩长赋呼吁,亚洲各国应携起手来,共同应对粮食安全。他提出四点建议:
    一是增加农业投入,提高粮食综合生产能力,亚洲各国政府应继续加强农业基础设施建设,推进农业科技进步,不断提升粮食自给水平,积极创造良好环境,吸引更多的社会资本投资农业。增强农业的发展活力。
    二是开展农民培训,提高农民务农技能。尊重农民的生产主体地位,建立健全农民教育培训体系,强化职业技能的培训,加快培养高素质的农业生产经营者。
    三是减少产后损失,提高粮食利用率。加快技术创新和推广,提高粮食的收获能力,完善粮食的仓储管理,提升粮食的加工水平,降低粮食产后的损失率。
    四是加强国际合作,共同促进区域粮食安全。加大在国际及区域组织中的协调力度,提升亚洲国家在粮食安全领域的影响力和话语权。积极开展农业多双边合作,相互学习借鉴农业政策法规、实用技术和先进经验。反对贸易保护主义,建立公平合理、持续稳定的农业贸易秩序。